Você sabia que o bem casado tem origem lusitana? O doce é originário do século XVII e XX e desembarcou no Brasil com a chegada dos portugueses ao país. O doce é confeccionado artesanalmente, sua textura é suave e macia, normalmente recheado com doce de leite ou baba de moça.
A principal diferença entre a versão brasileira e portuguesa do doce é sua massa. O bem-casado brasileiro tem massa de pão de ló, enquanto o português (conhecido em terras lusitanas como casadinho) tem uma massa mais densa com base feita de água. A aparência lembra muito o macaron, tradicional doce francês, mas também remete ao alfajor.
Um doce repleto de significados
Diz a lenda: o Bem-casado representa duas partes que se unem e são seladas pela cumplicidade e respeito mútuo. Para se ter muita sorte e felicidade nesta união deverá ser distribuído um bem-casado para cada convidado. Todo aquele que saborear o doce estará sendo abençoado com a mesma sorte e a felicidade dos noivos”.
O doce deve ser servido ao final da festa, sendo distribuído um para cada convidado, trazendo sorte e prosperidade, e cada um que saborear o doce, pode fazer um pedido no momento da primeira mordida.
Por conta de todos esses significados, o doce também costuma marcar presença em casamentos, cerimônias de bodas, aniversário de debutantes e outras.
Embalagem especial
O sabor e a delicadeza do Bem-casado não são seus únicos atrativos, a embalagem também enche os olhos. O tradicional é utilizar papel crepom e fita de cetim, mas a criatividade de muitos casais já fez o Bem-casado ser servido em tecidos e papéis importados.